Об истории развития школы.
Сразу же после Великой Октябрьской революции в с. Знаменка была организована первая школа, получившая в народе название Нардом. Это была начальная школа, представляющая собой большой бревенчатый дом, крытый железом, разделённый внутри на две части. Стояло несколько деревянных столов и скамьи. Все ученики сидели рядом. Одной из первых учителей была Александра Андреевна. Эта школа существовала до 1929 или 1930 года.
Ещё начальные школы были расположены в доме помещика Калистратова и в доме помещицы Хабарихиной (позже там были ясли).
Затем школу разместили в доме помещика Дудкина Петра Григорьевича. Это была четырехлетняя школа. Школа была разделена на классы, в которых сначала стояли деревянные столы и скамьи, а потом завезли парты, за которыми размещались по три ученика, так как занималось много детей. Преподавало несколько учителей: Мария Поликарповна, Румянцев Михаил. Потом в этом здании находилось учительское общежитие.
Все эти школы существовали до 1948 года. С этого же года началось строительство большой глинобитной, крытой железом 7-летней (а затем 8-летней) Знаменской школы. Открылась она в 1950 году. Здание построено в форме буквы «Г». Там имелось 7 просторных уютных классов с большими окнами и учительская (канцелярская), а позже и буфет. В школе было печное отопление. Мастерская и хозпостройки располагалось в отдельных зданиях. Спортзала не было, а уроки физкультуры проводились на улице или в коридоре. Обучение проводилось в две смены, так как имелось несколько параллельных классов наполняемостью более 20 человек. Первый директор – Павлов Анатолий Тихонович.
Шли годы, поселение окрестных деревень росло, и помещение школы уже не вмещало всех желающих учиться. Поэтому началось строительство новой школы, которая приняла первых учеников 1 сентября 1972 года и функционирует до сегодняшнего дня. Здание школы типовое рассчитано на 160 ученических мест со следующим набором помещений: спортзал, 10 учебных кабинетов, мастерская, библиотека, столовая. Имеется компьютерный класс. К школьному зданию в 1986 году пристроили интернат, в котором живут дети из отдаленных деревень.
Рядом находится Дом культуры, сельская библиотека, магазин, медпункт.
Школа старается создать условия для всестороннего развития детей, исходя из своих возможностей.